МОУ Шэръягская ООШ
п.Шэръяг, ул. Центральная д.10
  • Прием в школу

    Запись в 1 класс

    Вакантные места для приема (перевода)

    Информация о количестве вакантных мест на 2025- 2026 учебный год

    на 1 марта 2025 года

    класс количество свободных мест
    1 10
    2 9
    3 13
    4 10
    5 10
    6 12
    7 9
    8 12
    9 11

    Информация о количестве  мест в 1 класс на 2025-2026 учебный год 

    В 1 класс имеется 10  мест.

    1. количество вакантных мест для приема (перевода) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета - 10
    2. количество вакантных мест для приема (перевода) за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъекта Российской Федерации - 0
    3. количество вакантных мест для приема (перевода) за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - 0

    количество вакантных мест для приема (перевода) за счет средств физических и (или) юридических лиц - 0

    Правила приема

    В 2025 году в Республике Коми подача заявлений гражданами о приеме на обучение в первый класс будет осуществляться в том числе с использованием единой формы концентраторного типа федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ). Прием и обработка поданных заявлений будет осуществляться в государственной информационной системе Республики Коми «Электронное образование» (далее – ГИС ЭО) (в подсистеме «Е-Услуги. Образование») с использованием заявителями учетной записи ЕСИА (учетной записи портала «Госуслуги»). Электронная форма для подачи заявления также будет размещена на портале образовательных услуг Республики Коми, переход к которому осуществляется через портал Дети11.рф (http ://дети11.рф ).
    В настоящее время кнопка «Подать заявление» на портале Дети11.рф заблокирована, поскольку единое время начала приемной кампании на территории Республики Коми определено на 9 час. 00 мин. 27 марта 2025 года.

    Ответственное лицо за проведение работы по приему детей в первые классы в МОУ Шэръягской ООШ - Напалкова Земфира Вадимовна, директор школы, номер телефона - 8213799646

    График приёма документов в 1-й класс МОУ Шэръягской ООШ (для детей, зарегистрированных  на закреплённой территории)

    День недели

    Время приёма

    Сроки приёма

    Ответственный за приём документов

    Ответственный за регистрацию документов

    Понедельник

    9.00 – 15.30

    с 27 марта по 30 июня

    Напалкова З.В.,

     директор

    Напалкова З.В., 

     директор

    Вторник

    9.00 – 15.30

    Среда

    900 – 16.30

    четверг

    Пятница

    9.00 – 15.30

                     График приёма документов в 1-й класс МОУ Шэръягской ООШ  (для детей, не зарегистрированных на закреплённой территории)

    День недели

    Время приёма

    Сроки приёма

    Ответственный за приём и регистрацию документов

    Понедельник

    9.00 – 15.30

    с 6 июля по 5 сентября

    Напалкова З.В., 

     директор

    Вторник

    9.00 – 15.30

    Среда

    9.00 – 15.30

    Четверг

    9.00 – 15.30

    Пятница

    9.00 – 15.30

      

    Телефоны для связи:

     88213799646 – Напалкова Земфира Вадимовна –  директор школы.

    Прием обучающихся в 1 класс

    Формы заявлений

    О приеме на обучение отдельных категорий несовершеннолетних

    Во исполнение пункта «в» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 14 августа 2024 г. № Пр-1608 в целях обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в отношении детей, эвакуированных из районов проведения контртеррористической операции на территориях Белгородской, Брянской и Курской областей и временно находящихся на других территориях страны (далее – отдельные категории несовершеннолетних) Минпросвещения России сообщает следующее.

    На основании пункта 6 части 1 статьи 9 Закона об образовании необходимо обеспечить учет детей, прибывающих на территории муниципальных образований. Обращаем внимание, что до завершения получения ребенком основного общего образования родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать организации, осуществляющие образовательную деятельность (пункт 1 части 3 статьи 44 Закона об образовании).

    Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования утвержден приказом Минпросвещения России от 15 мая 2020 г. № 236 (далее – Порядок приема в ДОО). Согласно пункту 9 Порядка приема в ДОО в заявлении для направления и (или) приема родителями (законными представителями) ребенка в том числе указывается адрес места жительства (места пребывания, места фактического проживания) ребенка. Согласно части 4.1 статьи 67 Закона об образовании прием на обучение по образовательным программам дошкольного образования в государственные или муниципальные ДОО осуществляется по направлению с использованием региональных информационных систем, указанных в части 14 статьи 98 Закона об образовании (далее – РГИС ДДО). Таким образом, для направления детей на свободные места ДОО необходимо их поставить на учет в РГИС ДДО. Руководствуясь частью 1 статья 17 Закона об образовании, получение образования можно организовать вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования). В случае организации получения образования в форме семейного образования, соответствующие органы местного самоуправления должны организовать учет таких детей в рамках их места пребывания.

    Прием на обучение по основным общеобразовательным программам за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов проводится на общедоступной основе в соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России от 2 сентября 2020 г. № 458 (далее – Порядок приема в ОО). Согласно пунктам 24 и 26 Порядка приема в ОО в заявлении о приеме на обучение родителем (законным представителем) ребенка в том числе указывается адрес места жительства и (или) адрес места пребывания ребенка, а также представляет копию документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка, проживающего на закрепленной территории). В случае невозможности представления из указанных документов на момент подачи родителем (законным представителем) заявления о приеме ребенка в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, рекомендуется принять ребенка в ОО на основании заявления родителя (законного представителя).

    Во внеочередном порядке предоставляются общеобразовательных организациях, имеющих интернат: места в

    -детям, указанным в пункте 5 статьи 44 Закона Российской Федерации от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;

    - детям, указанным в пункте 3 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»; - детям, указанным в части 25 статьи 35 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».

    Во внеочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях детям, указанным в пункте 8 статьи 24 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», и детям, указанным в статье 28.1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», по месту жительства их семей.

    В первоочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных организациях детям, указанным в абзаце втором части 6 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», по месту жительства их семей. В первоочередном порядке также предоставляются места в общеобразовательных организациях по месту жительства детям, указанным в части 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, и детям, указанным в части 14 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

    Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определено, что «место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства». Таким образом, родители, планирующие воспользоваться правом первоочередного приема, должны предоставить соответствующие документы. Например, это может регистрация ребенка на закрепленной за школой территории. Ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 Федерального закона об образовании». Данным правом дети пользуются вне зависимости от регистрации на закрепленной за школой территории.

    Новые правила приёма в школы для иностранных граждан

    Для приема родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающий, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, предъявляет (предъявляют):

    1.копии документов, подтверждающих родство заявителя (заявителей) (или законность представления прав ребенка);

    2.копии документов, подтверждающих законность нахождения ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, и его законного (законных) представителя (представителей) или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, на территории Российской Федерации

    3.копии документов, подтверждающих прохождение государственной дактилоскопической регистрации ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства;

    4.копии документов, подтверждающих изучение русского языка ребенком, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающим, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, в образовательных организациях иностранного (иностранных) государства (государств) (со 2 по 11 класс) (при наличии);

    5.копии документов, удостоверяющих личность ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства;

    6.копии документов, подтверждающих присвоение родителю (родителям);

    7.медицинское заключение об отсутствии у ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

    8.копии документов, подтверждающих осуществление родителем (законным представителем) трудовой деятельности (при наличии).

    Все документы должны быть представлены на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

    При зачислении иностранных граждан в школу им необходимо будет пройти тест на знание русского языка, достаточного для освоения образовательной программы.

    Порядок проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка утвержден приказом Минпросвещения России от 04.03.2025 № 170

    В приеме в школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, а также при невыполнении условий, установленных частью 2.1 статьи 78 Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 и статьей 88 Федерального закона.

    Телефон для консультирования в МОУ Шэръягской ООШ 8(82137)99646

    Прием обучающихся в 2-9 классы

    Перевод учащегося из Организации в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности (далее − принимающая организация), осуществляется в следующих случаях: по инициативе совершеннолетнего учащегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося; в случае прекращения деятельности Организации, аннулирования лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее − лицензия), лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе; в случае приостановления действия лицензии, приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования.

    Правила приема обучающихся из других
    образовательных учреждений

    При     переводе       учащегося         из     школы         его     родителям (законным представителям)     выдаются    документы,    которые    они   обязаны
    предоставить                в        образовательную    организацию,    осуществляющую образовательную деятельность:   личное   дело (с   соответствующей   записью   о выбытии).

    Правила перевода

    Учащиеся    могут    быть    переведены    в    другие    образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность,    в    следующих случаях:

    1. в связи с переменой места жительства
    2. в   связи       с       переходом       в       образовательную   организацию,осуществляющую   образовательную   деятельность   и   реализующую другие виды образовательных программ;
    3. по         желанию         родителей         (законных         представителей) несовершеннолетних учащихся.
    • Перевод      учащегося      из      одной   образовательной   организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую или из одного класса в   другой   осуществляется   на   основании   письменного   заявления   родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося.
    • Перевод     учащегося        из     одной  образовательной  организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую или из одного классав другой может осуществляться в течение всего учебного года при    наличии свободных       мест       согласно       установленному нормативу      для      данного учреждения.
    • При переходе в образовательную организацию, осуществляющую образовательную деятельность и закрепленную за местом проживания, отказ в приеме по причине отсутствия свободных мест не допускается.
    • Перевод   учащегося   на   основании   решения   суда   производится   в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    • При     переводе       учащегося         из     школы         его     родителям (законным представителям)     выдаются    документы,    которые    они   обязаныпредоставить                в        образовательную    организацию,    осуществляющую образовательную деятельность:   личное   дело (с   соответствующей   записью   о выбытии).
    • Школа выдает документы по личному заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся.
    • Перевод учащегося оформляется приказом директора школы.


    Порядок и основание восстановления учащихся

    1. Восстановление обучающегося в школе, если он досрочно прекратил образовательные отношения по своей инициативе и (или) инициативе родителей (законных представителей), проводится в соответствии с Правилами приема обучающихся в школу.
    2. Лица, отчисленные ранее из учреждения, не завершившие образование по основной образовательной программе, имеют право на восстановление в число обучающихся
    образовательного учреждения независимо от продолжительности перерыва в учебе, причины отчисления.
    3. Право на восстановление в учреждение имеют лица, не достигшие возраста восемнадцати лет.
    4. Восстановление лиц в число обучающихся учреждения осуществляется только на свободные места.
    5. Восстановление обучающегося производится на основании личного заявления родителей (законных представителей) на имя директора учреждения.
    6. Решение о восстановлении обучающегося принимает директор учреждения, что оформляется соответствующим приказом.
    7. При восстановлении в учреждение заместитель директора по УР устанавливает порядок и сроки ликвидации академической задолженности (при наличии таковой).
    8. Обучающимся, восстановленным в учреждение и успешно прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается государственный документ об образовании установленного образца.


    Правила отчисления

           Образовательные  отношения  прекращаются  в  связи  с  отчислением учащегося из школы:

    • в связи с получением образования (завершением обучения);
    • досрочно по основаниям, установленным в следующих пунктах настоящего Положения.

    5.2.  Образовательные   отношения   могут   быть   прекращены   досрочно   в следующих случаях:

    • по   инициативе  учащегося   или  родителей   (законных  представителей) несовершеннолетнего учащегося, в том числе в случае перевода учащегося для продолжения   освоения   образовательной   программы   в   другую   организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
    • по обстоятельствам,  не зависящим от воли учащегося или родителей (законных   представителей)   несовершеннолетнего   учащегося   и   организации, осуществляющей    образовательную    деятельность,    в    том    числе    в    случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    • по    направлению    учащегося    в    специальное    учебно-воспитательное учреждение     или     воспитательно-трудовую     колонию     в     соответствии     с постановлением (приговором) суда;
    • по  направлению  учащегося   на  государственное  воспитание  в  случае лишения его опеки родителей (законных представителей);
    • по достижению учащимся предельного возраста для получения основного общего   образования   по   очной   форме   обучения   (18   лет   -   для   дневных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность).

    С полным текстом Положения о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между школой и учащимися и (или) родителя

    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия
    от 27.03.2025
    Бессрочный
    от 09.01.2020
    Бессрочный
    Бессрочный
    от 04.03.2025
    Бессрочный

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике